书记信箱 校长信箱
X
信息门户(校内) >学校主页
欢迎光临威尼斯平台登录!
您现在的位置:首页>新闻资讯

基层动态

广西新闻网融媒体中心副主任、网视中心副主任黄虹宁到新闻与传播学院授课

文章来源:新闻与传播学院 作者:图/文 姜鑫 发布时间:2020年05月28日 字号:

大学与媒体协同育人是争创一流本科传媒教育的建设路径,新闻与传播学院与广西新闻网持续搭建起形式多样的合作交流平台。5月25日广西新闻网融媒中心副主任、网视中心副主任,主播黄虹宁在明秀校区文星楼301为该院师生讲授“5G时代融媒体记者现场出镜与直播的新形势及技巧”课程。

本次课程围绕“出镜直播报道技巧、小屏直播、Vlog+新闻模式”三个主要方面展开。在第一节内容上,黄老师重点介绍了出镜记者和现场报道的系列知识,用具体事例说明记者现场报道基本功和能力的重要性,用典型的视频事例介绍了现场报道的4种形式。为了增加课堂的趣味性和理论的直观呈现,黄老师设置了“现场模拟高速路隧道发生火灾出镜采访”的课堂练习。参与模拟练习的同学各自扮演了不同的角色,根据角色表达不同的出镜场景,用理论结合实际,比较深入的参与到课堂的讨论中,获得了同学们热烈的掌声。

在对“小屏直播”和“Vlog+新闻模式”的讲解中,黄老师给我们分享了大量的视频资料。用事例说明了当下融媒体的流行趋势以及拍摄的技巧、出镜的方式和前期准备,讲解了融媒体发展的最新成果。

针对5G时代在校大学生如何培养专业能力的问题,老师表示,每个人都各有所长,要根据新时期的技术和要求来规范自己,要有创新精神、扎实的基本功、尤其要重视内容本身的价值。(编辑/张雪怡)